100-летие брака великой княгини Ольги Александровны и Николая Куликовского 02.11.2016

100-летие брака великой княгини Ольги Александровны и Николая Куликовского

В 1914 году, когда началась первая мировая воина, Ку­ликовского в составе Ахтырского полка отправили на фронт. Ольга последовала за ним в качестве сестры милосердия, объявив мужу, что больше к нему не вернется. Быть сестрой милосердия для женщин дома Романовых считалось почет­ной миссией. Ольга трудилась самоотверженно, часто помо­гая врачу при мучительных перевязках раненых. «Во время сильной боли я их обнимаю, — вспоминала Ольга, - глажу, ласкаю, так что им совестно, вероятно, кричать, а ему легче перевязывать в это время». Она сутками не отходила от больных, и у нее хватало сил сохранять бодрость: улыбать­ся и подмечать смешное.

Ольга не переставала умолять царствующего брата Ни­колая II дать ей развод. В конце концов он согласился. 4 но­ября 1916 года 34-летняя Ольга и 35-летний Николай Кули­ковский обвенчались в Киеве в Старо-Киевской Васильев­ской церкви в присутствии матери — вдовствующей царицы Марии Федоровны. На свадьбу были приглашены также офи­церы Ахтырского полка и сестры милосердия госпиталя Ве­ликой княгини Ольги Александровны.

«В дверях госпиталя, — писала Ольга брату Нико­лаю II, — нас встречали сестры и врачи, которые броса­ли хмель и овес. На лестнице стояли все раненые, которые могли ходить... Заведующий хозяйством Андреевский м апте­карь сделали какую-то невозможную наливку, и очень скоро вся компания была навеселе. Около восьми часов мама, Сандро (Великий князь Александр Михайлович — муж сестры Ксении) и ахтырцы уехали, после чего вся компания букваль­но сошла с ума! Один из докторов играл на пианино, а остальные танцевали (и я тоже)».