«Прекрасная Евгения». Так назывался вечер, посвященный 170-летию со дня рождения принцессы Е.М. Ольденбургской 12.03.2015

«Прекрасная Евгения». Так назывался вечер, посвященный 170-летию со дня рождения принцессы Е.М. Ольденбургской

Евгения Максимилиановна была во всех отношениях прекрасна: она занималась общественной деятельностью, попечительствовала во многих российских учреждениях, успешно вела просветительную и благотворительную деятельность.

Принцесса смогла превратить нашу маленькую Рамонь в образцово устроенное имение с развитой инфраструктурой: основала школу и больницу, усовершенствовала производство на сахарном заводе, открыла конфетную фабрику, протянула железнодорожную ветку до ст. Графская и сделала много полезного, что продолжает существовать и напоминать о ней поныне. На вечере присутствовали доктора наук Татьяна Рябчинская, Юрий Попов, Владимир Вялых, члены клуба «Друзья Дома Ольденбургских».

Справка: Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская (1845-1925) – дочь великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая I, и Максимилиана Лейхтенбергского. В возрасте 23 лет вышла замуж за принца Александра Ольденбургского. Детство и юность провела в Петербурге. Занималась общественной деятельностью, была почетным членом Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц, созданного для помощи престарелым гувернанткам и учительницам; Почетным членом Общества помощи калекам, обучающимся мастерству и ремеслам в Санкт-Петербурге; покровительствовала комитету сестер Красного Креста, на основе которого возникла община Святой Евгении, получившая название в честь своей покровительницы. Они развернули широкую деятельность по изданию почтовых конвертов и открыток с репродукциями картин из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. К этой работе были привлечены многие художники во главе с А.Н. Бенуа. Как отмечали современники, «у этих открыток был лишь один недостаток – их жаль посылать на почту». Принцесса Ольденбургская была также попечительницей Максимилиановской больницы и Рождественской женской гимназии. Некоторое время она занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств, занималась созданием сети художественных школ в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В 1917 году вместе с мужем и сыном эмигрировала в Финляндию, а затем во Францию. Скончалась в Биаррице в 1925 году.