165 лет со дня рождения Сергея  Ивановича Мосина 29.04.2014

165 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мосина

В музее состоялся вечер, посвященный нашему знаменитому земляку.

«Мосинка»

В апреле 1891 года император Александр III утвердил образец трехлинейной винтовки С.И. Мосина, и она была принята на вооружение русской армии. Сергею Ивановичу присвоили чин полковника гвардейской артиллерии, наградили орденом Св. Владимира 3-й степени, назначили председателем приёмной комиссии на Тульском оружейном заводе. Он также получил Большую Михайловскую премию - самую престижную награду за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. В 1892 году Мосина наградили орденом Св. Анны 2-й степени.

Изобретение винтовки Мосина ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России, впервые получившей массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции. С.И. Мосин лично руководил разработкой технологического процесса, чертежей и лекал. Их изготовление велось в инструментальном отделе Петербургского патронного завода, куда он вскоре был направлен для руководства. Подготовка завершилась к ноябрю 1892 года, и Тульский оружейный завод получил право приступить к выпуску первых мосинских винтовок.

В 1894 году было организовано производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе. Мосин был назначен его начальником. Там изобретатель проработал до конца своей жизни, проявив себя способным и заботливым администратором. Под его руководством был создан инструментальный отдел, а завод в целом переоборудован, расширен, пополнен новым оборудованием, переведён на электроэнергию.

В 1900 году Сергей Иванович Мосин получил чин генерал-майора. В том же году на Всемирной выставке в Париже трехлинейная винтовка завоевала высшую награду - Гран-при. Это было международное признание заслуг и изобретателя и всей русской промышленности, в подъёме которой он сыграл заметную роль.

К началу ХХ века русская армия была полностью перевооружена винтовками Мосина. Когда закончилось перевооружение армии и Сестрорецкому оружейному заводу грозило сокращение программы, С.И. Мосин добился расширения инструментального отдела.

В Первую мировую войну

К началу Первой мировой войны винтовка Мосина стала основным стрелковым оружием. Она превосходно себя зарекомендовала, и русская армия была вооружена ею практически полностью - 4,3 млн. штук.

Однако в ходе войны возникла острая нехватка винтовок. Запасов недоставало ни на пополнение, ни на покрытие убыли винтовок в действующей армии. Три оружейных завода - Тульский, Сестрорецкий и Ижевский - оказались не готовы к быстрому наращиванию производства. По мобилизационному расписанию заводы должны были поставлять по 60 тысяч мосинских винтовок в месяц, но даже этого недостаточного уровня они достигли огромным напряжением сил лишь в 1915 году. Определилось три пути решения проблемы - резкое наращивание выпуска отечественных винтовок на российских заводах, заказ их за границей, закупка иностранных образцов. Наиболее верным решением оказался вариант организации дополнительного производства трехлинейных винтовок за рубежом. Их можно было отправлять на фронт, не беспокоясь о срыве поставок иностранных патронов. В 1916 году заказы были размещены в США на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз.

Также возникла потребность в винтовочных патронах. Она составила около 3 млрд. штук в год. Имевшиеся в России три патронных завода с годовой производительностью всего около 550 млн. патронов не могли ее удовлетворить, и пришлось также прибегнуть к заказам патронов за границей.

Первые заказы весной 1915 года на русские трехлинейные патроны разместились в Америке. Всего было заказано 2 250 млн. патронов. К 1918 году все запасы оружия и боеприпасов, оставшихся от мировой войны, были уже исчерпаны.

Вот такой востребованной была винтовка Мосина! За долгий период своей службы (более 50 лет), такого успеха не имела ни одна винтовка за границей. Со временем «мосинка» подверглась лишь незначительной модернизации, что свидетельствует о её высоких качествах, о прекрасном конструктивном исполнении и великом таланте нашего земляка.