400-летию Дома Романовых. Святая Великая Княгиня Елизавета Федоровна 28.01.2013

400-летию Дома Романовых. Святая Великая Княгиня Елизавета Федоровна

День поминовения преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны (Алапаевской) - 5 июля, ее поминают и в день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в соборе новомучеников и исповедников Российских в воскресенье после 25 января.

В музее Ольденбургских состоялся вечер, посвященный Великой Княгине. Руководитель музея Людмила Образцова прочитала лекцию о ее жизни и деятельности.  

В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой Великого Князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. До этого все претенденты на ее руку получали категорический отказ. Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь.

Сергей Александрович стал председателем Палестинского общества. А Елизавета Федоровна после посещения Святой земли приняла твердое решение перейти в православие. Накануне Пасхи 1891 года в Лазареву субботу был совершен чин принятия в Православие.

Но 4 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым у Никольских ворот Кремля. Когда туда прибыла Елизавета Федоровна, там уже собралась толпа народа.

Сергея Александровича похоронили в маленькой церкви Чудова монастыря, там был сделан склеп-усыпальница. Именно туда каждый день и по ночам приходила Елизавета Федоровна, молилась, думала, как жить дальше. На месте убийства мужа Елизавета Федоровна воздвигла памятник-крест, сделанный по проекту Васнецова. На нем слова Спасителя, сказанные Им на кресте: «Отче, отпусти им, не ведают ибо, что творят».

Вечером она поехала в Бутырскую тюрьму. Начальник тюрьмы пошел в камеру преступника вместе с ней. На пороге камеры она на секунду задержалась: правильно ли я делаю? И будто голос был ей, голос мужа, желавший прощения убийце.

В феврале 1909 года Елизавета Федоровна открыла Марфо-Мариинскую обитель Милосердия, в ней было всего шесть сестер. На территории обители построили два храма: первый - в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии, второй - Покрова Пресвятой Богородицы.

Сестры учились основам медицины, посещали больницы и богадельни, именно туда привозили самых тяжелых больных, от которых все отказывались, к ним приглашали лучших специалистов, врачебные кабинеты и хирургическая клиника были лучшими в Москве, все операции проводили бесплатно. Там же была построена аптека, где бедным лекарства тоже отпускались бесплатно.

Сразу после Февральской революции было много обысков и арестов, но Великая Княгиня стойко переносила эти тяготы и несправедливости. И все время повторяла: «Народ - дитя, он не повинен в происходящем... Он введен в заблуждение врагами России»...

На третий день Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божией матери, Елизавету Федоровну арестовали и сразу же вывезли из Москвы в Пермь. Чтобы собраться, ей дали полчаса. Все сестры прибежали в храм Марфы и Марии, и настоятельница благословила их в последний раз. Храм был наполнен плачем, все понимали, что видятся в последний раз... С ней поехали две сестры - Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года к зданию Напольной школы в Алапаевске подъехала конная группа рабочих и, усадив пленников в экипажи (Великого Князя Сергея Михайловича, сыновей Константина Константиновича Романова князей Иоанна, Игоря и Константина, сына Великого Князя Павла Александровича князя Владимира Палея, Елизавету Федоровну и послушницу Варвару), вывезла их в лес к старой шахте. Сергей Михайлович сопротивлялся и его расстреляли. Остальных живыми бросили в шахту. Когда сталкивали в шахту Великую Княгиню, она повторяла вслух молитву Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Спустя три месяца белые эксгумировали останки погибших. Пальцы Великой Княгини и инокини Варвары были сложены для крестного знамения. Они умерли от ран, жажды и голода в страшных мучениях. Останки их были перевезены в Пекин и далее.

… В святом городе Иерусалиме, в так называемой Русской Гефсимании, в склепе, находящемся под церковью Святой Равноапостольской Марии Магдалины, стоят два гроба. В одном покоится Великая Княгиня Елизавета Федоровна, в другом - ее послушница Варвара, отказавшаяся покинуть свою игуменью и этим спасти себе жизнь.

В 1990 году на территории Марфо-Мариинской обители патриарх Алексий II открыл памятник Великой Княгине Елизавете Федоровне, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Великую Княгиню Елизавету к лику святых.

Елизавете Федоровне посвятил стихи Великой Князь Константин Романов. Их на вечере прочитала Нина Михина.

ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ
ЕЛИЗАВЕТЕ ФЕДОРОВНЕ

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

К. Р. 1884

Вечер закончился трапезой в честь святой Елизаветы Федоровны.

P.S.

А далее случилось непредвиденное. Когда встреча закончилась и прошло два часа, к руководителю музея обратился прихожанин Предтеченского храма С.

Он принес в музей подарки и ничего не знал о нашем вечере. К большому изумлению, среди них оказалась Алапаевская икона Елизаветы Федоровны, а также открытка с изображением Елизаветы Федоровны и послушницы Варвары.


Смотрите http://madbearshop.ru курс cjc 1295.