Цветное танго Марины Мельниковой 11.04.2014

Цветное танго Марины Мельниковой

Выставка вышивки под таким названием открылась в музее Ольденбургских.

Вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов художественного народного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде разнообразных замечательных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей. Она во все времена ценилась очень высоко.

Научиться вышивать крестом не так уж и сложно, тем более, сейчас выпускают очень много наборов для вышивания, с помощью которых может научиться вышивать даже тот, кто впервые взял в руки иголку. Со временем можно приобрести навыки вышивать очень сложные и красивые изделия.

Марина живет в поселке ВНИИСС, работает медицинской сестрой в областной больнице. Вышивает в течение восемнадцати лет. Начала этим заниматься после сорока лет, когда выросли дети и появились и время, и интерес.

На презентации руководитель музея Людмила Образцова рассказала об истории вышивки. Тамара Голубенкова прочитала стихи о вышивании.

Ведущая обратила внимание гостей на прекрасные пасхальные вышитые картины и рассказала, как отмечали Пасху в царской семье.

Пасху царская семья обычно встречала в Ливадии. Но в разных уголках России - перед собором Василия Блаженного на Красной площади, на ступенях Казанского собора в Петербурге, в маленьких церквушках в самых отдаленных селениях - русские люди - и князья, и простолюдины - смеялись и плакали от счастья. Фрейлина императрицы Анна Вырубова вспоминала: «В светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались, Государь с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты «Штандарт» и т.д. Императрица - с детьми местных школ». Ливадийский дворец превращался в огромный банкетный зал. Наутро приезжали из Ялты похристосоваться школьники, получавшие из рук императрицы и великих княжен куличики. Свитским и лейб-гвардейцам августейшие хозяева дарили свои знаменитые пасхальные яйца. Некоторые из них были незамысловаты: изящно раскрашенная скорлупа, откуда сквозь крохотные отверстия извлечено содержимое. Но были и такие, что представляли собой шедевры ювелирного искусства - творения бессмертного Фаберже.

Отдельное внимание присутствующих было обращено на вышитые цветы. Их мир так разнообразен! Тамара Голубенкова прочитала стихи о цветах:

В блеске огней, за зеркальными стеклами,

Пышно цветут дорогие цветы,

Нежны и сладки их тонкие запахи,

Листья и стебли полны красоты.

Гости слушали старинный вальс «На сопках Манчжурии», звучавший с пластинки патефона. В заключении они высказывали свое мнение о прекрасных вышивках Марины Мельниковой и поблагодарили за предоставленное удовольствие.