"Время великой княгини Ольги Александровны" 01.06.2012

"Время великой княгини Ольги Александровны"

1 июня, в день рождения Великой Княгини Ольги Александровны, в Рамонском мемориальном музее принцев Ольденбургских состоялось открытие выставки «ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ», посвященной 130-летию со дня ее рождения.

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна родилась в Петергофе 1 (13) июня 1882 года и является единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III. («Багрянородным» называется ребенок, рожденный от Царствующего Императора).

Детство Княжны Ольги, хотя и протекало в Императорских Дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку. Августейшей Бабушкой, супругой Императора Александра II, были введены английские обычаи: по утрам обязательные холодные ванны, овсяная каша на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе. Очень рано у Великой Княжны начал проявляться талант художницы. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». Она занималась у из-вестных преподавателей – Маковского, Лемоха, Крыжицкого, Жуковского и др. Ольга Александровна с детских лет лично покровительствовала и шефствовала над множеством Богоугодных учреждений и организаций. В основном Она благодетельствовала детским домам, больницам, богадельням, женским курсам. Большую помощь оказывала неимущим талантливым художникам. Многие русские люди, оказавшись в бедственном положении, обращались к Ней лично. Она старалась помочь каждому нуждающемуся, насколько хватало Ее личных сил и средств. В 1901 году Ольга Александровна вышла замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского и сразу же приехала в Рамонь, где для молодых было куплено имение Ольгино. Там Великая Княгиня впервые столкнулась близко с крестьянским бытом. Однако этот брак был неудачен. Он не повлек за собою рождения семьи с радостями материнства и домашнего уюта. Как-то, будучи на параде в Павловске, Великая Княгиня повстречалась с Николаем Александровичем Куликовским, офицером Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Эта встреча оказалась «любовью с первого взгляда». Великая Княгиня, будучи очень прямолинейным человеком, жизненным девизом Которой были слова «Быть, а не казаться», сразу попросила развод с намерением выйти замуж за молодого офицера. Государь же решил, что Она еще молода, жизни не знает и что это вероятно лишь временное увлечение и предложил Ей подождать семь лет. Она безропотно подчинилась.

С 1901 года Великая Княгиня стала шефом славного 12-го гусарского Ахтырского полка, единственного в Российской Армии, получившего от Императора Александра I, победителя Наполеона, на знаменитом параде союзников под Парижем в 1814 году право на вечные времена носить свои коричневые доломаны (гусарские мундиры), в которых они прославились в кампании 1812 года. Гусары очень любили своего шефа и посвящали ей песни и стихи:

Гусарам праздник не бывалый
Пирует дружная семья,
Гремит ахтырцев хор удалый,
Сестру приветствуя Царя.
Пируйте, старые гусары,
Отцов достойные сыны,
Возьмите ковш, налейте чары,
Пропойте песни старины.
А старина у нас седая,
Преданий боевых полна
И слава прадедов былая
Во всех краях земли слышна.
Три века мы непобедимы,
Повсюду нас боялся враг
И Богоматерью хранимы
Мы гордо держим славный стяг.
Когда гусары в один мах,
В атаку кинувшися смело,
Французов сбросили в Кацбах.
Кто вам вдохнул такие силы,
Кто научил Вас побеждать...
Герои, где Ваши могилы,
Чтоб мы могли Вам честь отдать!?
Под Ларгой спят и у Кагула,
У Пражских стен и у Фокшан.
У нас, где слава промелькнула
Везде найдется свой курган.
Истлели кости все, но диво,
Их дух живет средь этих стен,
И образами их так живо
Ахтырский полк запечатлен.
Сегодня пир!.. Гремите своды
Во славу Руси и Царя,
Княгине нашей многи годы
И их Высочествам, ура!

Летом 1914 года Ахтырский полк прибыл на смотр Государя в Царское Село, где блестяще показал себя Императору и прямо оттуда, не заходя к себе в Меджибуш, ушел на фронт, так как в это время внезапно грянула Первая Мировая война. Великая Княгиня Ольга Александровна (тогда еще Ольденбург-ская) отправилась на фронт простой сестрой милосердия. Для женщин дома Романовых это была почетная миссия. В первые месяцы она находилась в Ровно, где сражался 12-й гусарский Ахтырский полк Ее имени. Навыки медицинской сестры она получила еще в имение Рамонь, когда частенько посещала Рамонскую лечебницу, и внимательно наблюдала за работой доктора П.П. Хижина.

Теперь увиденное пришлось применять на практике. Лазарет, в котором трудилась Ольга Александровна, находился в бывших артиллерийских казармах. Она работала по пятнадцать часов в сутки, а иногда и больше. Ежедневно прибывали все новые и новые раненые. Постоянно недоставало медикаментов, обмундирования, по-стельного белья, боеприпасов. Многие солдаты не верили, что улыбающаяся, хрупкая сестра милосердия, с такой заботой ухаживаю-щая за ними – родная сестра императора Николая II. Как-то Великая Княгиня посетила свой полк и, обходя окопы, оказалась под австрийским артобстрелом. За проявленную храб-рость Ольгу Александровну наградили Георгиевской медалью, ко-орую Ей вручил начальник 12-й кавалерийской дивизии, генерал, барон Карл Густав Маннергейм (впоследствии президент Финляндии).

В Киеве на свои личные средства Ольга Александровна оборудовала госпиталь. В 1916 году Ольга Александровна обвенчалась с Николаем Александровичем Куликовским. Сразу после скромной церемонии в старовасильевской церкви; тем же вечером она вернулась на дежурство в палату.

Обстановка в стране обострялась. В 1917 году родился Ее первый сын Тихон, к тому времени Ольга Александровна находилась в Крыму, в Ай-Тодоре. В 1919 году родился второй сын – Гурий в станице Новоминской. До последнего она не хотела покидать родину, но уехать пришлось в 1920 году – сначала в Данию, а затем в Канаду.

Скончалась Ольга Александровна вдали от родины, в Торонто, 24 ноября 1960 года. У Ее гроба в карауле стояли офицеры бывшего Ахтырского полка. Газета «Россiя» написала, что «Великая Княгиня была олицетворением прекрасной русской женщины – глубокая христианка, с Ее чистой, порывистой душой, любовью к России, к простому русскому человеку… Это была настоящая русская женщина».

Оказавшись после революции 1917 года в изгнании, лишившись в кровавых трагических событиях Гражданской войны обоих Братьев, Племянника и Племянниц, а также многих родных, любимых и дорогих людей, Великая Княгиня Ольга сохранила верность Отечеству и продолжала, по мере сил, исполнять свой долг. Ей самой пришлось пройти через горькие и тяжкие испытания, но в любых условиях она находила в себе силы утешать нуждающихся и скорбящих.

Личность Ольги Александровны вызывала и вызывает большой интерес современников. Ей посвящают песни и стихи. Поэт Алексей Егоров написал стихотворение «Сестра милосердия», посвятив его великой княгине Ольге Александровне:

Аристократия, честь и достоинство,
Да пожелтевший дневник:
Белое воинство, красное воинство,
Кровь голубая меж них…
Распорядились судьбой обстоятельства
Канувших в Лету веков.
Ваше Высочество, Ваше Сиятельство,
Где Вы теперь? Далеко…
Русское сердце, любовь и усердие,
Дивны осанка и стать…
Время окопов сестрой милосердия
С болью заставило стать.
С Киевом Вас, обучившая многому,
Соединила судьба:
Тонкие пальцы солдату безногому
Пот отирали со лба.
Милый Воронеж, далёкая Дания,
Константинополя пядь…
Сердце к России в её испытаниях
Птицей стремится опять.
Ангел сошёл на Торонтское кладбище
Под соловьиную трель…
Лица детей да пасхальный наряд ещё
Ваша хранит акварель.

На выставке представлены личные вещи Великой Княгини из имения Ольгино, открытки, альбомы живописи, выпущенные Благотворительным фондом Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и др.