IV Ольденбургские чтения были приурочены сразу к двум важным датам – 140-летию принца Петра Александровича Ольденбургского и 100-летию рамонского краеведа, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского. 16.05.2008

IV Ольденбургские чтения были приурочены сразу к двум важным датам – 140-летию принца Петра Александровича Ольденбургского и 100-летию рамонского краеведа, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского.

IV Ольденбургские чтения были приурочены сразу к двум важным датам – 140-летию принца Петра Александровича Ольденбургского и 100-летию рамонского краеведа, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского.

В докладе о принце Петре было рассказано и его жизни и деятельности, как он поднимался по военной лестнице от поручика до генерал-майора, о пребывании его в Рамони, об устройстве выставок и т.п. Тему о принце продолжил учащийся 9-го класса Рамонского лицея Михаил Пушкарев, уже второй раз принимавший участие в чтениях (научный руководитель Е.Ф.Маливанчук). Лицеист поведал о дружбе принца Петра и графа Дмитрия Шереметева, об их переписке, касающейся пристрастия обоих к охоте.

С детства Петра воспитывал дед Петр Георгиевич, учил его музыке, латинскому языку. Он был известным благотворителем, учредителем различных учебно-воспитательных заведений и, конечно, у него были свои педагогические воззрения. Исследования провела и доложила преподаватель Рамонского лицея Е.Ф.Маливанчук.

Члены клуба давно пытались установить связи между Ольденбургскими и Веневитиновыми, и это, наконец, удалось. Этот вопрос осветила в своем выступлении заведующая лабораторией ВНИИЗР Ирина Горина.

Особенно живой интерес вызвала вторая часть чтений. Она началась с доклада о жизни и деятельности Н.В.Ильинского. А затем был рассказ Ольги Поповой – методиста районного Дома творчества - о преемственности поколений, о подготовленной брошюре и интервью участника Великой Отечественной войны В.И.Гончарова о его знакомстве с Н.В.Ильинским, вошедшим в нее.

Затем слово было предоставлено дочери первого редактора «Голоса Рамони» М.А.Адаменко Галине Сокольской. Все с захватывающим интересом слушали ее рассказ об отношениях двух легендарных людей – редактора и краеведа. Николай Владимирович приходил в дом Михаила Аркадьевича. Супруга Нина Владимировна готовила гостю его любимые вареники и «владимирской» вишней. Они подолгу беседовали. Михаил Аркадьевич консультировал Ильинского, так как был очевидцем многих событий в Рамони. Когда вышла книга «Рамонь», Н.В.Ильинский подписал: «Дорогому Михаилу Аркадьевичу – моему консультанту и помощнику в краеведческих делах. От автора – Н.В.Ильинского». Галина Михайловна продемонстрировала вырезки из газет, фотографии.

Золотые медалистки Зинаида Князева и Виктория Алексеева (Романенко) также тепло вспоминали о Николае Владимировиче. Он так сумел увлечь Зинаиду Васильевну своим предметом, что она поступила на химический факультет ВГУ, который успешно закончила и всю жизнь трудилась во ВНИИЗРе. Виктория Григорьевна вспомнила, как Николай Владимирович, будучи завучем, строго следил не только за учебным процессом, но и за воспитательным. Например, однажды был случай, когда он и ее пожурил за отклонение от школьной форме (она пришла в бриджах! – авт.).

Уделили внимание и супруге краеведа Ольге Леонтьевне, учителе начальных классов. О ней с любовью рассказала ее ученица Нина Останкова.

В годы совместной работы с Ильинским тогда еще молодой специалист, учительница Татьяна Калинина отметила исключительную интеллигентность и необычайную галантность Николая Владимировича, который при входе в учительскую, всегда уступал право женщинам-учителям войти первыми. А еще как ее он вылечил от вдруг «налетевшего» радикулита, порекомендовав рецепт который солдаты во время войны применяли в окопах. В конце выступления Татьяна Константиновна предложила исполнить любимую песню учителя – «Темная ночь», и все с удовольствием ей подпевали.

Художественным руководителем клуба Антониной Хорошиловой была подготовлена небольшая концертная программа. Ариозо, исполненное ею, было посвящено Н.В.Ильинскому. Звучало трио (Хорошилова-Калинина-Солодкова). Воспитанники Школы искусств п. ВНИИСС Татьяна Саранцева и Юлия Башкирова исполнили два произведения под аккомпанемент Инны подольской. Под занавес праздника выступила солистка из Воронежа – Вера Родионова, исполнив несколько песен. Это было настолько великолепно, что зрители не смогли сдержать возгласов «браво!».

Итог встречи подвела начальник Комитета по культуре администрации района Наталья Чернышова, назвал краеведов в целом и членов клуба «людьми одной породы».

Специально для чтений было подготовлено несколько выставок – «Принц П.А.Ольденбургский», «Первый рамонский краевед», фотовыставка «Старая Рамонь» Дмитрия Образцова, вышивка Н.В.Адаменко и салфетки Г.В.Жильцовой.

По мнению присутствующих, вечер прошел интересно, живо и был лишен всякой помпезности, в духе нашего незабвенного учителя.

Людмила ОБРАЗЦОВА, руководитель клуба



Материалы по теме:

Ольденбургские чтения, посвященные 160-летию со дня рождения принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и 40-летию Рамонского района.
III Ольденбургские чтения, посвященные 125-летию Великой княгини Ольги Александровны
Состоялись V Ольденбургские чтения посвященные 165-летию принца Александра Петровича Ольденбургского.
VI Ольденбургские чтения, посвященные 120-летию Императорского института экспериментальной медицины, основанного принцем А.П.Ольденбургским.
VII Ольденбургские чтения, посвященные 200-летию Царскосельского (Александровского) лицея, опекаемого принцем П.Г.Ольденбургским и 425-летию Воронежа.